したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ペルソナ3・4なりきりチャット

301巽完二 ◆/kE0mQLT0k:2014/08/28(木) 12:57:50
(p/ >>スレ主さん

ご返信ありがとうございます。
―いえいえ、こちらは参加させて頂いている身ですから、スレ主さんの方針に添うことは当然です。お気になさらず^^

ここからは私個人の趣向になってしまうのですが、なりきりするときは季節や時間、場所等を想像・および参加者で共有しながらストーリー仕立てで進めていくほうが好みなんですよね。
例えば「直斗・千枝・結城・完二が天城屋旅館で話していたところに、直斗の携帯に着信が。相手はりせ(NPC扱い)で、聞けば陽介のペルソナ反応がマヨナカテレビの中で途絶えてしまったとのこと。
特別捜査隊の再召集を試みるも、なぜか今いるメンバー以外は連絡がつながらない。一同は仕方なく、テレビの中へ陽介捜索へと乗り出す・・・」
みたいな。こういうストーリーなら、それぞれにイイカンジの役割が与えられるんですよね。
例えば直斗は「陽介失踪の真実とは?」という謎解き要素に対してのアプローチ。結城には「鳴上不在の中、ワイルドの力を扱える人物。特別捜査隊は最初はその力に驚きつつも、次第に彼の実力を認めていく」といった描写。
千枝や完二に関しては「陽介救出への想い。及び対雑魚シャドウへのパワー系戦闘描写」などを軸に描いていくと楽しいですよ。
他にも、例えば「雑魚シャドウとの戦闘中に直斗が大ダメージを負ってしまった!」と展開すると、全登場人物がそれに付随する様々な感情描写を描くことが出来ます。
新規参加者さんに関しては、例えばマヨナカテレビ内で新たに鳴上で参加希望者さんがいらっしゃった場合、「全員、敵シャドウに追い詰められ大ピンチ!こんなとき鳴上センパイがいてくれれば・・・」という状況を作れば、鳴上は颯爽と登場できて盛り上がりますよww

スレ主さんが懸念されている“掲示板としての特性”に関しては、一度参加された方に関しては、例え長期間参加がなかった場合でも、他参加者のロールによって補完できる部分があります。
例えば「ABCD4人のキャラで沖奈市を散策。しかし、A本体さんが長期離脱。その場合、BCDキャラはAキャラがいる想定でロールを打ち、Aの「移動する」「簡単な返事」等はBCDで補完。いつでもA本体がスムーズに復帰できる環境にしておく」
というやり方で対応可能です。
要は、1人や2人いなくなっても、残りの参加者の文章力でツブシはいくらでも効く・・・といったところでしょうか。

――長々とすみません。上記は私からの“提案”です。あくまでスレ主さんが今後の方針を決定してくださいね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板