したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

初めてこの掲示板を利用する方へ

90名無しA ◆O94AXkZYVY:2013/01/15(火) 17:21:15
>>89
申し訳ありませんが、質問は次回からなりきり質問スレの方へお願いします。

とりあえず、私見ですが、お答えしようかと思います。

名無しの役割として認められる行為には以下のものがあげられると、私個人は考えています。
あくまでも私見ですので、他の方の意見も広く求めて頂ければいいかと思います。

1.参加者の書き込みが、掲示板の基本ルールやマナーに明らかに反していると考えられる場合の注意喚起。
2.参加者の書き込みが、そのスレのルールやスレの内部での決め事(暗黙のルールも含みます)に反していると考えられる場合の注意喚起。
3.参加者の書き込みが、ネットマナー(ネットを利用するものとしての基本事項)に違反していると考えられる場合の注意喚起。
4.明らかに荒らしと考えられるものに対してのスルースキルが出来ていない人への注意喚起。

5.支援のための書き込み
6.掲示板参加者の支援のためのスレへの書き込み(名無しの意見場・良スレを語るスレ・質問スレなど)

以上です。

ご質問されているのは、おそらく不当干渉された場合のことなのだと思います。
楽しくなりきりをしていて、ちゃんとルールやマナーが守れている場合は、
おそらくよほどのことがない限り、そう言った注意を受けることはあり得ません。
ただ、時には、以下のようなことが発生しているにもかかわらず、スレのメンバーがそのような事態を放置しているがゆえに、名無しの注意を受けることが見受けられます。

注意すべき点

一部の人の個人的な会話(なりきりとは関係ない)ばかりが横行している。
個人的な引き行為(メアド交換をしょっちゅう持ちかける・個人情報をやり取りしようとする)などの行為が見られる。
スレの参加者を無視して特定の人とばかり会話をする。(所謂、○○さん狙い、というパターンです)
周囲の人の雰囲気を壊すような書き込みをする。他の参加者や他のスレの悪口を言う。
明らかにレベルの違うスレに向上心の欠片もないような参加者がいる。(全くの初心者が上級者ばかりの参加しているスレに居座る)

おそらくこの位だと思うのですが、こういった雰囲気が見受けられると、名無しは注意を促します。(私は注意させて頂くようにしています)

このような点に全く触れてもいないのに、不当な悪口を行って来たり、マナー違反・ルール違反を言われた場合は、
毅然とした態度で、どのようなマナーやルールに違反しているのかと、問いかけてください。
ちゃんと答えられない名無しであれば、私怨や嫌がらせの「荒らし」であることが考えられます。

名無しの注意だからと言って、全てが正しいわけではありません。
人によって正しいと思うことは結構それぞれ違います。
自分は間違っていないと思われたなら、ちゃんと反論しましょう。

悪意のある名無しは、時々勝手に削除依頼を出したりする場合がありますので、
そのようなトラブルがあった場合は、注意が必要ですね。

以上、わかりにくいかもしれませんが、私が名無しとして行動するときのマナーとして考えていることです。
長々と失礼いたしました。誤字・誤変換がありましたら、美しく脳内変換して下さいね。
次回からは、質問スレにお願いしますね。^^

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板