したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Sevangou

7名無しさん:2007/10/27(土) 01:19:12
2007-09-28 うり坊

我が家の掃除機の名。

別に家中の家電製品に名前をつける趣味はないのだが、この形状と大きさからいって、どう見ても子どもイノシシのようにしか見えないので、満場一致で(といっても二人だが)「うり坊」に決定した。

あまり過度な擬人化の趣味はないのだが、我が家では決して「掃除機どこに置いた?」とは聞かない。「うり坊どこに居る?」と聞く。また、見て分かるようにうり坊の足はかなり短いため、立ち方が不安定でちょっと触っただけで倒れやすい。それで時折、うり坊の横を通過しただけでいきなり足の上に倒れてくることがあるのだが、そういう時も「掃除機が倒れた!」とは叫ばない。「うり坊に足踏まれた!」である。しかしうり坊に踏まれるとけっこう痛い。最初の頃は、慣れるまで足を踏まれっぱなしであった。最近はずいぶんおとなしくなった。

(ちなみにこれは子ども掃除機。狭いスペースを掃除するには便利なのだが、家中を掃除するのには向かない。そういう時は大人の出番、うり坊とは別にサイクロン方式の大人掃除機がちゃんと控えている。名前はまだない。とりあえず「親坊」?)

*  *  *

修士論文の提出が年内の12月なので、今とにかく論文に追われていてそれ以外のことが手付かずになっている。いくらうり坊が可愛いとはいえ、さすがにこんなドメスティックな話を書くのはどうかと躊躇していたが、他に書くことが見当たらない。10月にはせっかく新国立劇場で『タンホイザー』のゲネプロ公開のイベントがあるのだが、忙しいので諦めた。でもこれから秋の季節だし、東京国立博物館の庭園公開などにはぜひ行きたい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板