[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
Sevangou
6
:
名無しさん
:2007/10/27(土) 01:18:41
2007-10-01 「いかにして私はJ・クーラのファンをやめ、
心配するのを愛するようになったか」*
私は中学3年生の頃からオペラのファンなのだが、最初のうちはオペラのというよりむしろ、テノール歌手ホセ・クーラのファンだった。東京に新国立劇場がオープンしたのは1997年だが、その杮落とし公演『アイーダ』にクーラが初来日して、当時大変な話題になっていた。私も当時はミーハーな女の子だったから、東京の人を羨ましく思っていた。そういうわけで、クーラの出演するオペラを観るのが中学生以来の積年の夢だったので、大学に入学して上京した2ヶ月後の6月には、NHKホールの『トスカ』公演に直行していた。まあ、そこまではいい。問題を起こしたのはその直後である。
私の大学では、1年生の夏学期にパソコンを用いた「情報処理」の授業が必修科目となっていた。学内にあるパソコン室で授業を受けるのだが、その部屋のパソコンは空いている時にいつでも自由に使用することができる。それで、ある日そのパソコン室で調べ物をしたついでに、クーラのオフィシャル・サイトと国際ファン・サイトを覗いてみた。すると、運悪くファン・サイトを見ている最中にパソコン画面がフリーズしてしまったのだ。私はその当時パソコンをあまり使い慣れていなかったので、こういう時どうしたらいいか全く分からなかった。パソコン室にはアシスタントが控えているので、本来ならその人に尋ねればいいのだが、大学のパソコンでファン・サイトを見ていたことが後ろめたく、罪悪感を感じていたのでどうしてもできなかった。
今から考えれば笑い話だが、当時の私はとにかく生真面目で頭ガチガチの学生だったので、大学内のパソコンを使用する以上、その用途は学術的なものでなければならず、オペラ歌手のファン・サイトなどもってのほか、そんなものを見ていたことがアシスタントに知れたらそのまま情報センター当局に通報されて、最悪の場合アカウント停止措置を受けるのではないか、という展開を恐れていたのである(まあ、そんなに心配なら初めからわざわざ大学で見なければよいわけだが・・・)。そして、1年生の夏学期にアカウント停止を受けてしまうと、たとえそれが一時的なものであったにせよ、その間授業には出ても出席扱いにはならないし、レポートの提出も受け付けてもらえないから、必修の単位が取れず実質上「留年」と同じことを意味する。
というわけで、画面がフリーズしたせいで自分の思考能力もフリーズしてしまった私は、「アシスタントに自首→そのまま情報センター当局へ連れていかれて事情聴取→アカウント停止→留年」という、最悪のシナリオを一気に想像してしまったのである。(現役の1年生に無用の心配を与えるといけないからはっきり言っておく。そんなことでアカウント停止措置を受けることは決してありません。)
さあ、アシスタントを呼ぶわけにもいかず、さりとて自分で解決することもできずに、パソコンの前で半泣きしながらうろたえていた私の前に、奇跡のようなタイミングでエンジェル(=パソコンに詳しい友人)が現れた。エンジェルがすぐに助けてくれたおかげで、私は最悪のシナリオから救われたのだった。ありがとう友人。しかし、やはりその恐怖体験は相当なトラウマとなり、私はそれ以来クーラのファン・サイトを見る気がどうしても起こらないのである。
--------------------------------------------------
*:文字数制限でタイトルが全部入りきらなかったので分割しただけ。本当はこういう書き方、好きじゃない。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板