したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Dr Marks, jtm ファンクラブ

30名無しさん:2007/09/29(土) 01:27:02
jun-jun1965 『恐れ入ります。いくつか訂正します。印税というのは、増刷した時に
入るのが普通なので、一冊売れても入りません。(ジョークとしても、読んだ人
が勘違いするといけないので)
また「勝ち組・負け組」というのは、太平洋戦争終結時、ブラジルにいる日系人
の間で、日本が勝ったと主張する人たちと、負けたと主張する人たちのことで、
現在日本で使われている用法は誤用です(上に同じ)
はい、酒乱がいるかどうかは知りませんが、北米の大学が「公正」などでないことは、
大貫恵美子先生から聞きました。(聞かなくても分かりますが)
あとこれはコメントですが、イアン・リーヴィは万葉集の英訳で全米図書賞を取りながら、
大学のテニュアが取れず、日本へ来て作家になり、今は法政大教授です。
私の家は碌なものではないので、日本人みな親戚、という意味以外では、
血は繋がっていないでしょう。
戦後の子供が古典嫌いになったかどうか知りませんが、それは別に仮名遣い
とは関係なく、古典教育に力を入れるのをやめたからで、それは日教組という
ものが支配して、古典は封建的でよくないとして弾圧したからです。それに日本の
古典はエロティックなものが多いので子供には教えられていません。戦前は太平記
が人気がありましたが、楠公礼讃は戦後はできないので、あまり触れられていません。
小堀先生は、正仮名遣いで博士論文を書かなかった人を活字上で叱責しました。
「正仮名遣い」というんですよ。私は『のらくろ』を愛読して育ったので正仮名遣い
に親しんでいます。
って何ですか?』 (2007/09/29 00:50)

jun-jun1965 『「って何ですか?」は削除』 (2007/09/29 00:51)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板