したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

フランス語 Francais

13名無しさん:2004/07/31(土) 19:10
教科書には結構変な話が載っていますよ。題名は忘れましたが、やはり中学の国語
だったでしょうか、ある日本人の少年が、父がドイツ駐在員になったため、ドイツ
の公立学校に通います。で、学校が午前中で終わるから、午後は目一杯サッカー少
年に徹することができるわけだ、てなことが書いてある。これを読んで、在独の日
本人少年少女は著者の無責任な取材態度に呆れます。駐在員の子女は多くがギムナ
ジウムを目指し、大学進学を目指すから、現地の学校の課題を猛勉しますよ。それ
に加えて、いつ帰朝となっても困らないように、日本語と日本の学校の教科もパラ
レルにやっているわけ。なのに、無責任な著者が、そういうことを書くから、日本
の友達や従兄弟などから「い〜な〜ドイツって。君、午後一杯いつもサッカー?」
とか言われる。という話でした。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板