したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

特許 Patents 技術翻訳

182独立請求項にwherein はあまり使わない:2005/10/13(木) 00:20:38
>以前確かこちらのサイトで、独立請求項にwhereinはあまり使わない、とい
>う話があったように記憶しています。けれども定かな記憶ではありません
>が、そうだとすれば、どうしてそうなのでしょうか。→ご指摘のやりとりは、この
「お知恵」の前にある「相談室」にまだ記録が残っているのでは?「明細書claimで
の・・・」

私は「特許に詳しい者」ではございませんが、目に止まりましたので、投稿させて
頂きます。結論を先に申せば、掲題のご質問は、このメールサイトではなく、特許
翻訳を専門のテーマにしている、他のメールサイトへ出される方がよいと思いま
す。さて、米国向けのクレーム作製では、独立項にはwhereinはなるべく使うな、
です。これはwhereinを使うと、wherein以下に記述の技術内容は、「自ら従属項の
レベルであること」を自認しているではないか。だから、それだけ狭く解釈されて
よいこと、を認めている。という話になるのを防ぎたい故です。しかし、本当にそ
んな事が問題になるのは、その特許が訴訟に関わった時ではないかと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板