したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

教養基礎 法

28名無しの商学部生:2005/01/19(水) 08:11 ID:t//RbEq2
法的正義
法とは三つの基本的価値観がある。それは正義・合目的性・法的安定性である。
正義は、真・善・美と同じく絶対的価値観でありそれ自体を基礎とするものであって、より高い価値から派生するものではない。正義の中核は平等という思想である。その法的正義は大きく分けて2つに分けられる。
①交換的正義
給付と反対給付、労働と対価、商品と価値、損害と賠償責任、犯罪と刑罰の絶対的平等。相互に対等の地位にある人間を原則とする。
②配分的正義
多数の人間の取り扱いについての比例的平等。
異なる能力に応じての課税や能力に応じての給料・昇進などがそれの際たるものである。その他に女子・子供の保護や労働組合なども配分的正義の一例としてあげられる。
これらの双方が補って初めて完全な正義を形成するが配分的正義は正義の原形式であり、平等的正義はその派生的形式である。交換的正義が適用されるためにはどうしても配分的正義によって対等な権利が認められなければならない
法的責任とかかな…。私的自治の原則とかは出んよな!?
当為の法則とかはどうなんやろ…。
何か情報キボンヌ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板