したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

☆★☆ 龍谷大学・学園に期待すること 第14章 ☆★☆

189龍谷人@また〜り:2026/01/23(金) 13:31:58
22日に放送された、情報番組『よんチャンTV』(MBS)で紹介された“政治ニュースでの放送内容”が物議を醸している。

【写真あり】「露骨すぎる印象操作」ネット唖然 “トンデモ呼称”をつけた武田一顕氏

23日の衆院解散に向けて、“あす衆院解散 多党乱立の選挙戦へ 公約どう見る?判断は?まえはるプレゼン きょうの現場”というコーナーの中で有権者の判断軸を紹介。各政党が目指す方向性として、政治ジャーナリストの武田一顕氏(59)が大きく2つに分類したのだが……。

女性アナウンサーがこう読み上げたのだ。

《私たちが求める日本は“優しくて穏やかな日本”なのか、周りから“強くてこわいと思われる日本”を目指しているのかが判断軸になってくる》

そして、フリップのようなものを見せながら、“優しくて穏やかな日本”の政党は中道改革連合、国民民主党、共産党、れいわ新撰組、“強くてこわい日本”の政党は自民党、日本維新の会、参政党と紹介したのだ。

放送直後から、番組の切り抜き動画やテレビ画面を撮影した写真がXで拡散。以下のような声があがった。

《露骨すぎる印象操作する報道 「優しくて穏やかな日本」VS「強くて怖い日本」》
《これはさすがに悪質な印象操作。「優しくて穏やかな日本vs強くて怖い日本」今回の選挙の争点(判断基準)であろうはずがない。しかも振り分けが恣意的。》
《さすがに地上波でコレはない。抗議されて、あとで訂正する話じゃなくて、オンエアに乗るまで誰も止めなかったほうが問題。》
《強くてこわい日本とは? 偏向が酷すぎるな》
《目を疑う、流石に酷すぎる笑うしかない》

さあ大ごとになってまいりましたw

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板