したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

派遣者すれっど

114軍鶏</b><font color=#FF0000>(EFd5iAoc)</font><b>:2002/08/01(木) 15:53
>>113
う〜ん、聞こえは凄いいいけど果たしてそれがいい結果になるやろか?
逆に聞きたいのだけど「正常な運営」とはどういうことなんやろ?
龍大の学友会は毎年、きちんと行事も実行できているし、構成員も多くはないけど他大学に比べたらかなりマシな現状だと思うが。

よって>>113での「正常な運営」とは「全構成員が全ての情報を共有し、不条理な精神的時間的な圧迫を受けないサークル活動」と仮定させてもらって話を進めていいかな?
ここからは一般的な組織論となってしまうんだけど、果たして末端に至るまで全ての情報が浸透する事は組織にとってプラスになるのだろうか?
ここで組織の典型的なモデルによく挙げられる軍隊と警察を見てみると(また煽られそうだなw)、両者ともに下部構成員には最低限の情報しか与えていない。
これはなぜかと言うと、重要機密の漏洩を防ぐという意味もあるけど、組織全体の士気を低めて指揮系統が混乱してしまうのを防ぐというのが一番の理由と思う。
末端構成員が全ての情報を知ってしまうと、自分が駒として扱われてしまうのがよく分かるから士気の低下は否めないし、自分の目的地が最も激戦区と知ってしまえば上からの指揮なんか聞けたもんじゃない。
ちょっと頭がいい者なら自分の思案と上層部の案が違っていることに納得が出来ず、独自の行動を取るかも知れない。要するに命令不服従が頻発する。

学友会組織もこれといっしょで組織の運営が第一義なわけです。学友会上層部にとって何をまず考えねばならないかというと、末端サークル員のことでは無く、大学の組織としての義務を100%完遂することにあるんやと思う。
失敗は許されないわけです。その為には機密にすべきとこは隠すべきでしょう。
部活動もいっしょで、部活動は実績を挙げるのが第一義。その部の成績には龍大の名誉がかかっているわけですから。
だからまず部活動として何を考えるのかというと、「皆が楽しいサークル活動!」じゃなくて(楽しいサークル活動がしたいならお遊び系にいけばいい)、いかに効率良く練習し成績の維持と向上を目指すか、にあるわけです。

と考えるのですが、どうでしょう?
俺は極端な言い方をすれば、「組織」の中にあっては「個人」の権利を求めてはいかんと思います。組織から一歩でれば当然に「個人」なわけですけど。
無能が情報を握っていてはより大きな失敗を生みだすだけです。下級生が上級生と同じ情報を握っていると僭越を生み出すだけです。
よって俺は基本的な体制はこのままでいいと思います。もちろん細部には問題が山積みですけど。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板