したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

法学部スレ

733龍谷人@また〜り:2011/11/22(火) 00:44:50
http://news.google.co.jp/nwshp?hl=ja&tab=wn
> 政府の行政刷新会議は21日、重要政策の見直しの方向性を議論する「提言型政策仕分け」の2日目の作業を行った。教育分野では、法曹人口拡大を目指して04年に導入された法科大学院が取り上げられ、司法試験合格率が低迷していることなどに対し、仕分け人から「明らかな失敗」などの批判が続出。
>「抜本的な見直しを検討すべきだ」と提言した。
> 法科大学院修了者で今年の新司法試験に合格したのは2063人で、合格率23.5%は過去最低。「修了者の7〜8割の合格」を掲げた当初目標に遠く及ばない。文部科学省の担当者は合格実績が低迷している法科大学院への補助金を削減する方針などを説明した。
> これに対し、仕分け人で弁護士出身の民主党・階(しな)猛衆院議員は「早くやめるべきだ」と主張。提言では、当面の定員適正化の必要性も指摘した。

法科大学院を廃止しろ。
おれらの授業料の一部が流れてるんだぞ。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板