したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

雑談はここに書け!!!part4

120weapon:2014/01/06(月) 23:54:26
理工書いきます。

瀬山士郎著「無限と連続の数学」が初めて完読できた数学書です。
けっこう薄い本だし、ほとんど田島解析入門(こっちもほとんど読んだ)とかぶってるからでしょう。
良かったのは、最後のほうに少しだけある位相の部分。
ここで、ああ位相ってこういう風に使えるんだーっていうのがちょっとです分かりました。
初めて位相に触れた気がした瞬間を感じさせてくれたこの本に感謝。
他にも完読した数学書(?)はありますが、これがダントツです。

いわゆるポピュラーサイエンスでは、サイモン・シンの本が最高でした。
「フェルマーの最終定理」が一番有名ですが、むしろ「暗号解読」、「宇宙創成」のほうが全然面白かったです。
訳も青木薫さんで、こういう分野ではいま一番信頼されてる翻訳者で安心できました。
海外ものは訳もかなり大事な要素ですから。
あと、サイモン・シンではないですが、「四色問題」もポピュラーサイエンスものの割には数学的内容が多く(もちろん初等数学ですが)、
証明の概要がつかめるようになってて良かったですよ。
他はHONZでも紹介されてる生物系の本かなあ。

しかし、日本のサイエンスライターはダメですね。俺が合わないだけかもしれませんが、全部糞でした。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板