したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

管理・運営スレッド★2

73 ◆ZFABCDEYl.:2007/07/25(水) 06:09:44
いうお問は大学受験テキストとして最高品質なだけでなく
作題者からみてもとても完成度が高い一種の「作品」だと思います。

今の僕じゃ時間内で全然解けないけど,現役時に解いても6,7割だと思う。
完成度が高いため,いうおい氏にどこを背景として勉強したのかをお聞き
したことがありました。(駿台か乙会系かなど。)基礎を踏まえつつも
自身で知識を発展させていったとのことでした。僕は微積に一時力を入れて
大学初学年で習う微積を高校レベルに帰着させる作業をしていました。
ところどころで面白い式を発見できたりそれはそれで楽しかった。
結局,数3では平均値の定理を扱うので,それの応用として第n次導関数を持つような
関数はテイラーの定理に発展させられる。整級数も工夫を凝らせば,かなりの所まで
大学範囲の問題を高校範囲に帰着できると思った。π/4とlog2の組み合わせからなる
交項級数の和も高校範囲の帰着は可能だし,(e^x+e^(-x))/2やarcsinxも誘導を作れば
なんとか帰着可能だと思ったり。どこらへんまで高校範囲に帰着できるか,考察するのも
面白いですよね。授業中,暇なとき,そんなことを考えてたりしました(^_^;)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板