したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

「東大」「数学」「補完」

479 </b><font color=#FF0000>(SpxcWT76)</font><b>:2004/04/21(水) 07:36
サイエンスと数学の一番違うところは、
やはり先に現象世界があって後から人為的に公理を見出すか、
先に公理があってそこから論理的に一つの体系を見出すか、
の違いだと思います。

つまり、サイエンスの場合、その数式が現象をよく記述できていれば、
「なぜ?数学的にはこうこうだから…」と深く悩まずして正解になりえるんです。
たとえば、物体の運動を時間tをパラメタとする関数として考えるとき、
我々は(無意識のうちに)それをtで微分可能な曲線としてとらえます。
そのとき、「なぜ物体の運動曲線は微分可能なのか?」と悩み始めては先に進めません。
実際の自然現象が最優先の地位にあるわけなので、
悩んでもなかなか解決策が生まれてこないんです。
とりあえず、微分可能だという前提で基礎理論をつくり、
なんとなくその様相が頭の中で(感覚的に)理解できるようになったら、
「じゃあ次は微分可能でない運動ってどんなものなのか、考えてみよう!」
ってことになるんです。
つまり、数学と比べると、なんつーか、順序がめちゃくちゃのような気がしますが、
そっちのほうが効率がいいし、全体像がよく見えるようになると思います。

うーん、俺の言いたいこと伝わるでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板