[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
神学バカ
80
:
名無しの神学さん
:2011/05/30(月) 14:51:41
634 :転載記事(関西):2011/05/25(水) 17:16:18.72 ID:dN/liUlaO
被爆者で食養家の平賀佐和子先生は「被爆直後梅干を絶えず食べ続けたのは奇跡的とも思えるほどよいことだった」と言われています。
外科医で東洋医学にも通暁されていた小川新(あらた)先生は、被爆直後の治療(=民間療法)を広く研究された方でもありますが、
ドクダミ、カコソウ、ハブソウ、カワラヨモギをあげられ、その他、柿の葉をお茶代わりに飲んだり、ニンジンなどの野菜をたくさん食べた人がたくさん助かっていると言われました。
「食物によってとりこむ放射能をとり除く方法は?」とと質問したウクライナの医師に対しては、「特別の症状が出ていない時はドクダミの解毒療法が効果的」と答えられました。
その他にも、広島大学原爆放射能医科学研究所の研究によって、味噌がよいこともほぼわかっています。広島の知る人ぞ知る名医・十河孝博先生も、味噌はいい食品だと推奨されています。
今は
▼解毒が大事ですが、解毒には3通りの方法があります。大便と小便と、皮膚からの排毒です。味噌はおしっことして排毒します。
(梅干しは腸に働きかけ、大便として排毒します。)また味噌は甲状腺にも働きかけますので、甲状腺障害の予防にもなります
(このことは、甲斐等が十河先生から直接ご教示を受けました)。日常的な飲み物としては、柿の葉茶のほかにも、ほうじ茶・三年番茶がよいと言われています。
「被災者・ヒバクシャ援護法」ができ、広く医療が行き渡るまでには、残念ながら一定の時間が必要です。
今は、ともかく、こうしたヒロシマの知恵を生かして、私は、全ての放射能被災(心配)者の方々に、まず「梅ドみ(=梅干し、ドクダミ、味噌)」を日常的に食べていただくことをお勧めします。
(ドクダミは玄米に負けないくらい排毒作用はある。過剰飲み過ぎるとまた時間経ったドクダミ茶は赤血球に悪いらしいので、茶は気をつけて)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板