[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
聖イエス会姫路教会、主の十字架アンテオケ教会
12
:
名無しの聖歌隊さん
:2018/02/22(木) 20:26:25
聖イエス会資料集・プリント集より引用
「御名」を呼び求める
《青年と牧師との出会い》 注:42年前…当時のプリント記事
今から四十二年前、一人の青年がキリストとの出会いを求めて、京都の聖イエス会
嵯峨野教会に大槻武二牧師を訪ねて来ました。その時、大槻牧師は「あなたは、イエ
ス様を信じていますか」と尋ねました。すると、その青年は「はい、信じています」
と答えました。そこで、今度は「それでは、あなたは、イエス様をどう信じています
か」と牧師は尋ねました。けれども、その青年には、質問の意味がわからず、やはり
「はい、信じています」としか答えることができなかったのです。そこで牧師は、「
ヨハネ福音書第二十章三十一節を声を出して読んでごらんなさい」と言いました。
「これらのことを書いたのは、あなたがたがイエスは神の子キリストであると信じ
るためであり、また、そう信じて、イエスの名によって命を得るためである。」
この御言葉を通して、牧師は、これこそは、ヨハネによる福音書の、そして、聖書
全体の書かれた目的であり、また、聖書が【啓示】する救いの鍵であることを教えま
した。
この御言葉には、二つの大切な点が含まれています。
まず第一に、イエスがキリスト(メシヤ)、すなわち救い主であり、そればかりで
はなく、イエスこそは唯一の真の神であると信じること、これが真の信仰であるとい
うことです。
そして第二に、イエスの【御名】(彼の本質)によって永遠の命を得るということ
です。
この信仰の【奥義】を教わったその青年は、そのまま牧師の指導の下に身を置きま
した。
《御名を呼び求める》
それでは、実際問題として、「イエスの【御名】によって命を得る」とは、どういう
ことなのでしょうか。さらに具体的に言って、どうすれば永遠の命を得ることができ
るのでしょうか。
聖書はこう言っています。
「神がこう仰せになる。
終りの時には、
わたしの霊をすべての人に注ごう。
……そのとき、主の名を呼び求める者は、
みな救われる。」(使徒行伝2・17、21)
「イエスの【御名】によって命を得るとは、「主の【御名】を呼び求めることによっ
て救われる、永遠の命を得る」ということなのです。「イエスの名を呼び求める」とい
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板