したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

キリスト教と美・2

11chiara:2004/02/20(金) 22:47
ええと続きです。記憶だけで書いてるんで細かいことは忘れてます。
当時のフィレンツェはヴィラーニと言うおっさんによると9万人はいたそうです。
これはヨーロッパの都市の中ではかなりな大都市で、ヴィラーニはとにかく威張りまくって
ますが、威張ってもいい数字だと思います。(もっとも、彼の統計には誇張が混じってると
もっぱらの評価だが)
こうした人々を収容するために巨大な大聖堂(カテドラル)が建てられます。
有名なブレネレッスキの建築サンタ・マリア・デル・フィオーレですね。
まあとにかくでかい。いつ行ってもでかいと思う。なこのドォーモ(街中心の聖堂)
ですが、ここではよく説教師が説教をしていたのです。
で、説教師にもお話しの上手いのと下手なのがいて、下手な説教師は人気があありませんでした。
サヴォナローラはとにかく説教が下手だった。全然だめ。で人気もなく、しょんぼりしたサボちゃんは
すごすごと、ど田舎に篭っちゃうんですね。アレッツォ辺りにいたかと記憶しますが、忘れました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板