[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
大学院総合スレ 入院2年目
394
:
転載ですから
:2013/07/28(日) 17:04:04 ID:LQYiC5uo0
芸能人が「普通に学生生活をさせていただき、学食でも友人と食事してました」と、インタヴューに答え、内装はホテル並みと豪語するキャンパスビルのエントランスが映し出される。大学に進学できたら、タレントとお友達になりたい、自分では情報通だと思っているけど、実は情弱。論理的思考は苦手、数学は嫌いだから私立文系。マーケットとしては最大多数でしょう。(むろん文系人間が、理系の人間が考えるほど単純でも論理力がに低いわけでないことは前提として)学力関係なく高校生相手に集計すれば、まあこういう結果もあり得るかもしれない。流石に東大となれば、名前を上げるのも阿呆らしいと頭の片隅にもなくても、明治くらいなら、憧れ(タレントとお友達)と現実味(学力)が曖昧でいられる。不必要と思える努力はしない、嫌消費世代の若者マーケティングではあり得る結果という気もします。もちろん彼や彼女たちは、受験料収入というビル建設の肥やしになってちょぴり期待したお友達生活は実現しない。この手の数字は、そういう数字でもあるわけです。それでも日本一は日本一ということなんでしょうかね。ヒトラーは大衆は女性だと、大衆時代のプロパガンダ方法を直感しました。明治が女性に目を向けた時、目に入ったのは青学と上智であったことは間違いないでしょう。当時にキャンパス環境で不利に転じていた青学が最初にターゲットになった。ただし青学が伝統的に得意としてきた知的で自立した女性教育の蓄積もノウハウもない。そこで考えついたのが今の明治の大衆動員戦術の広報だったのだと推測します。ここのところをどう考え、レベルの低下を招かずに、青学らしい広報を再構築するのか、少子化時代にあって、これは青学にとって大事な分岐点に思えます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板