したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

¥¥¥【就職した!明大生が就職した!】$$$内定21社目

443転載ですから:2013/07/26(金) 09:28:57 ID:LQYiC5uo0
まあ評論家はともかく、これが青学の特徴でもありますね。今日も某局の情報番組で某大学は何年続きでブランドイメージ日本一、そのための改革努力として、ホテル並みの高層ビルキャンパスを作り、都心キャンパスを満喫できる、受験料で親御さんに優しい、爽やか系タレントがいっぱい学んでますというのを堂々と流してました。コメンテーターからは、母親として就職支援で手厚いのが嬉しいというのがありましたが、ここだけは都合よく何のデータも裏付けも、ソースもなし。データでみれば青学が圧倒的なのに断定でスルーさせていました。
ここまで来ると、某大学イケイケできたけどそろそろ危ないのかな〜と思ってしまいました。まあ狙っているのは、実情を知らない地方の親御さんたちなんでしょう。今年は地方から首都圏への受験生の流れが明らかにしぼみましたからね。青学はこうした適当に細工したデータと言いっぱなしのイメージで自分の学校を捉えていないということでしょう。こういうところは極めて誠実だと思いますね。就職率の発表でも、わざわざ不利になりかねない全件調査やって数字を出してましたよね。今になって同様のことを他校でも弾いてみれば、実は青学がずば抜けて就職がいいと判明した。
そういうパフォーマンスが学生を放りっぱなしでできるわけはない。学校がそれだけ熱心かつ誠実に学生に関わり、フィードバックさせているということです。そしてふりに働くかもしれないデータであっても誤魔化さずに公表している。そもそも学生の主観についての調査は、そのまま実態を語るわけではありません。ベネッセは他の学校でも同様の調査をしていますよね。そういうものと比較して見なければ、本当のところは判断できないということがほとんどです。学校当局は多分そういうことも含め、やっているでしょう。もしそういう手続きも経ずに、ちょっとイベントに顔出して適当な印象論で語っているのであれば、まあそういう批評について語るべき教育的価値はないと思います。ただし、広報的価値はそれとは別ですから、そういう部分をきちんと整理し、正当な評価を社会に問うことは、青学広報のこれからの課題だと思いますね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板