したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

教職課程の皆で語ろうぜ

413411:2004/12/27(月) 20:44
>>412
最後に書いたのは「せめてそれくらいはするべき」という意味で書かせてもらいました。
※そういった負担をかけているのに、更に全然やる気ないしぐさを見せている人がいる
ということも「やめてくれ」となる理由の一つじゃないでしょうか?

私が行った看護学校の教頭先生も(立場は違うとは言え)そういうことを言っていました。
ただ、それが「将来、教師になった人が、老人や、介護を必要とする障害者と相手をしなけ
ればならなくなったとき、無知よりは、『こんな事を思うのではないか』というような事を少しで
も知っていれば、少しでも最善の指導をすることができるのではないか」とした上で、
「そういったことに少しでも貢献できるのならば、たとえ大変でもやっていくべきことじゃない
かと思う」とおっしゃいました。
更に「現在人手が足りないという状況だからこそ、こういったことを積極的に行っていくこと
で、より多くの若い人たちが、こういった職場で働いてもらいたい。ある種の就職案内みたい
なこともやっていると思う。」とまでおっしゃっていました。
(私はまさにそれに乗っかってしまったわけですが…(苦笑))

今という視点では報われないものだとは思いますが、将来的な目で見たら、報われなくは無
いと思います。

また、そうなるのは、介護=厚労省と教育=文科省との縦割り的な行政体制だからでしょう。
介護等体験特例法やこれらに関する法律などもどんどん見直していく必要があると思いま
すね。
田中さんどうなんですかねぇ?
この制度を作るのに熱心だったのならば、法律を改善するということも熱心にやってもらい
たいですが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板