したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

教職課程の皆で語ろうぜ

411COCO・WA・DOCO?私は誰?:2004/12/26(日) 23:19
>>410
そんなこと言うと、教育実習自体必要か?ということになる。
あれだって、いくら介護体験より知識を持った「元生徒」とは言え、
受け入れる側の学校には相当な負担になっているよ。

介護体験自体やったことによって、将来の進路を定めることができた
(養護学校教師になるために、卒業後改めて大学に通うことにしました)自分としては
是非ともやってもらいたいし、中学校免許取得者のみというのはどうだろうとも思います。

かといって、「迷惑だ」というのも分かるから、例えば介護等体験の必修科目として
1教科設定してしまって、それで、受け入れ先の施設が学生を評価できるシステム
みたいなものを入れるのはどうですかね?
ただ単に「やりました」という印を捺印するだけじゃなくて、教育実習の時のように
評価をさせるといった感じ。
(で、それを元に教職課程の先生が単位認定を行うとか…ひどい評価が出てきたなら
単位認定させない位してもいいように思います)

現状のままで行くとしても、知識を持っていないならいないなりに、
知識を吸収する意欲みたいなものを、受け入れ先の施設の方に見せるのは
当然だと思いますし、それくらいしたら受け入れ先の方々もそう悪い印象を
持たないんじゃないかと思いますね。
ただ単に義務感だけで来ているような姿を見せているなら、悪い印象与えるもの
じゃないかと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板