したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【フランクからのお知らせ】

123Frank@空気のない空しさ ◆ETlFCSBjfs:2007/03/03(土) 00:36:18
>>120(その3)

>なんか、そういうところで「音楽の原点」が失われ
>失ったものに気がつかなくなっていってる気がする。
ほんと…はげどう!

もちろん、生で聴くことが一番の「音楽の原点」なのだろうけれど、
レコードの頃の「音楽の原点」の失ったものは大きいかも。
CD普及に伴って、「名曲」が激減してる感じなのは、偶然だろうか?

このところCMに使われるBGMに、レコード時代の曲が多用されてることが気になる。

何が違うのか、考えてみると…
「抜けるような空気感」かな。

これはもちろん、アコースティックかエレクトリックかってことなんかじゃない。
寧ろ、アナログかディジタルか。
もっと正確に言うと、自然なのか、加工されたものかってことに他ならない。

映画だと、実写特撮かCGに頼った虚像かに該当する部分かも。

>それは、勿体無いことだしなんか乱暴なことに思える。
うんうん。もったいないし、なんか乱暴。。

>それって、古い建物を壊して新しいビルを建てちゃう感覚に似てる、と思う。
うんうん!似てる!!そのくらいの乱暴さ。。。

もっと具体的に喩えると、古くていい仕事してる名建築をどんどん壊して、
コストの安いプレハブ建築で、街全体を作り変えてしまう様な空しさ。。かな?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板