したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

在日朝鮮人のための北朝鮮講座(90)

1解法者:2004/10/01(金) 09:58
>国家保衛部の任務(6)<

日頃から<反目>し合っているこの市の「人民保安省」の幹部たちを摘発したのだから、
<大宴会>となったそうだ。「食糧」など全く不自由していない。
 「人民保安省」となぜ<反目>し合っているかという説明は先のとおり、任務が<交錯>しているからという。「手柄の先取り合戦」が行われるからだ。また、先の「自由市場」で見られるように<利権>がある。まぁ、日本のヤクザの「縄張り」だと思えばよいようだ。
 彼は<応援>だったが、功績は功績だ。こういう<功績>の積み重ねが物を言うのはどこの社会でも同じだ。
 大事件も終結し、任務の「住民統制」の仕事に復帰した。
 「住民」は成分(身分)で等級に分けられているが、この「住民等級表」は「国家保衛部」と「人民保安省」にあるだけだと考えていたら、かなり広範囲の場所にあるという。例えば「職場」にもあるそうだ。本人も簡単に知ることができる。<秘密>でも何でもないという。
 ただ、この「住民等級表」が本人の一生を左右するから、大変重要な意味を持つ。この書き換えについての<賄賂>が後を絶たない。後ほど説明するが、彼が北から中国へ逃げて来たのも、これが原因だった。
 「住民等級表」、今ではなくなったが「配給」、これを元に行われた。「住宅」の配分もこれに基づいて行われた。現在では<住宅>の売買は比較的<自由>であるが、「職場」、「地方党委員会」、「人民保安省」の許可が要る。「国家保衛部」は関与しない。
 少し、「住宅」について説明したいが、<住宅>の売買は比較的<自由>になったと言えども、「住民等級表」による<規制>はあり、住むことの出来ない場所がある。例を挙げて説明する。「万景号」が停泊する「元山」の高台にある「東明山」の高層アパート(マンション)、「元山湾」が見下ろせる素晴らしい景観の場所だ。ここは「核心階級」でも上位の者しか住むことはできない。こうして<階級>によって住む場所が定められており、住民もどこに住んでいるかで、階級がわかる仕組みになっている。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板