[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
在日朝鮮人のための北朝鮮講座(44)
1
:
解法者
:2004/04/19(月) 21:58
北朝鮮「物品」事情(1)
北朝鮮で庶民が欲しがっているものは、わかりますか?
北朝鮮には何もありませんから??? これには、色々な説があります。
しかし、北朝鮮で見聞したこと、手紙などで知らせて来たことなどからしますと「石鹸」、「傘」、「シャツ(下着)」でしょう。
北朝鮮に行ったことがある人なら、わかると思いますが、百貨店で、人が一番群がっているのが、その売り場です。
ただし、「シャツ(下着)」は見かけません。「シャツ(下着)」といっても、「ビニールのシャツ」です。北の人から直接、「ビニールのシャツ」が欲しいと言われたことがあります。
<ビニール>? 化繊ですか? ・・・・・、日本では「ビニールのシャツ」はありませんし、「化繊のシャツ」もあまり見かけませんよ。「綿シャツ」を送りましたが、やはり、良いものだと言って喜ばれました。これには後日談があります。
北の人は「石鹸」を1個ずつ買っていますね。あちらは「石鹸」を魚(鰯?)の油で作るといいますから、とても臭いですね。「平壌」で人の匂いをかいでみるとすぐにわかります。
日本からの「石鹸」がこんなに良い匂いがするとは思いませんでした。「タンス」に入れて洋服に良い匂いをつけています、という手紙をもらったこともあります。
傘も黒以外には売っているのを見かけたことはありません。日本のカラフルな傘はとても人気があります。
靴は、片方でも買うことができます。信じることができませんが、会員がガイドに直接
聞いて確認しました。そういえば、平壌の百貨店の「靴売り場」、男女とも種類は3種類くらいでしたから。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板