[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
【2003後期】三田・経済学部 履修情報
36
:
DJむらい♂ </b><font color=#FF0000>(7tqj8if2)</font><b>
:2004/01/24(土) 04:14 ID:D2YWubzc
■編集後記
おつかれさまでしたー。まずはとってもいない授業でノートを作った自分にお疲れ。1月以降の授業内容が反映できなかったのが心残りです。申し訳ないです。僕もすでに2回目の4年生。おそらくこのノートが最後の娘。ノートになるでしょう。
僕が娘。ノートを作り始めたのは、3年前の金子勝 以来です。当時は金子君といえば、出席もなく超楽勝授業な上に話も面白いというので履修者が1000人を越えていて、今の藤田君並でした。金子君は話が面白かったので授業内容をそのままワードに打ち込んでいたのですが、それを友達に上げたらテスト対策としても好評でした。
そして、それならわかりやすく面白く加工してみようじゃないかと考え、僕の好きなモーニング娘。その中でも一番馬鹿っぽいしゃべり方をする辻希美が授業内容を説明したら面白いと考え、全面改訂して人に配布することを念頭に置いたノートを作りはじめ、調子に乗って今まで以下のような拙著を送り出しました。自分がそのときに履修していたのは2001年の産業社会学だけ、2002年以降は完全なボランティアというか趣味でした。自分でも「よくやったなあ」と、ちょっと感慨深いです
2001年春学期・・・産業社会学を辻希美が語るのれす
2001年秋学期・・・保田圭がそばにいる産業社会学
2002年秋学期・・・娘。ノート2003〜産業社会学〜今年はひ辻年なのれす
2003年春学期・・・ケメコ が語る金融論
瀬古みきてぃのロマンティック浮かれノート
ののたんの日本経済システム論
ただ、僕としてはノートを作る時に、せっかくとった授業なんだから単位だけとって終わりにするんじゃなくて、1年間の知識を体系立て整理し、今後も役に立てるよう、知識だけじゃなく基本的な考え方が身につくようにと思って作っています。皆さんの経済学への理解の一助になれば、そして、「経済って面白いな」と思ってくれればいいなと思います。そしてなにより、僕の好きなモーニング娘。にももっと興味を抱いて応援してくれたら、本当にうれしいです。最後に、僕の一番好きなメンバーから愛を込めて
ご愛読ありがとうございました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板