したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

恋人が創価学会

68めぐみ:2007/12/02(日) 12:08:25
こんにちは、ぽんたさん。はじめまして、めぐみです。

ぽんたさんの書き込みを読んで、彼氏に創価学会についての批判を言ってきたことは、
彼にしたらとても苦痛なことだったんだな、と改めて感じました。ぽんたさんの書いてく
ださった、生まれてからずっと創価学会員だった方のご意見は大変貴重で、書いてくださ
ったことにお礼を述べたかったのですが、「そんな苦痛を強いていたのか…」と考えると
なんて書いてよいか分からず、ずるずる2ヶ月弱たってしまった次第です。

その後、彼とはやっぱり別れられずにいます。ただ、前よりも創価学会についての私の考
えを軽く述べられるようになりました。彼も、財務などに関しては「会計が不明朗で嫌だ」
など、創価学会すべてのすべてが素晴らしいと思っているのではなく、自分なりに疑問を
感じている点もあることを、少しではありますが、言ってくれるようになりました。ただ、
地域の人たちとの会合や教義は大事なようで、そこに関しては素晴らしいと思っているよ
うです。また、「これは創価学会の雑誌に載ってたんだけど…」と言って雑誌のコピーを
持ってきたりします。これについては矛盾点を見つけ出して指摘するようにしています。

何はともあれ、創価学会に入っていない私が幸せであることが一番のアピールになるのか
な、と思って毎日をがんばっています。実は私と彼には共通した夢というか目標がありま
す。信心していない私が先に、もしくはより良い結果を生むことによって、「あれ?信心
してなくても幸せになるんだ」とか思ってくれないかな、と。

ぽんたさんのコメントを読む限り、そんな簡単な話ではないのでしょうが、彼の宗教につい
てうんうん考えているよりも、まず自分で自分の人生をきちんとしておこうと最近は思って
います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板