したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

恋人が創価学会

67ぽんた ◆y6LontK.J6:2007/10/14(日) 18:13:06
こんばんわ。。

創価学会では、「創価学会に対して疑問を抱くのはいけないこと」と
教え込まれてますからショートするというよりは、「疑問を抱いた自分」に対して拒否反応を知らず知らずと起こしているのかも知れませんねぇ。
「疑問を抱いた」→「そういう自分がいけないんだ」→「頑なになる」→「活動を活発にし始める」→「でも、疑問は消えないどころか深くなる」を何回か繰り返してから
「幹部に相談」→「納得できる回答をえられなかった」となると少しずつ活動から遠ざかっていく傾向にあるんじゃないかなと。

ぱるぱるさんが言うように創価学会に関しては学会二世・三世たちは「思考する」という事はありませんからね〜。
私もそうですが、創価学会と言う場所から一歩はなれて見ると言うことが普通にありませんし。
私の場合は中学に入って学校の部活が忙しく土日にある学会関係の会合などにでなくなった
というのが思考する一歩だったみたいですね。
何せ、部活がほぼ365日ありましたし。おかげで、創価学会には入っていない子たちと遊んだり話をしたり意見を言いあったりとできたので今の自分があるかなと。

思考するってホントつらいんですよねぇ。
今まで信じていたものが崩れていく瞬間を見ているようで。
波にさらわれ、崩れていくお城を必死に直しているみたいな感じですかね。
「いや、違う。」「いや、違う」「絶対に違う。そんなことはない」って自分に言いきかせているんだけど
わかっているのに・・・それでもまだ捨てきれないのが笑っちゃうんですがw

学会側のカードも宙ぶらりんでどうなったかわからないのに、自分から「廃棄してください」と言えないってな
なんだか、まだまだだめなのかな〜なんてね。

実家が学会一家だからなんて理由つけてるけど・・まだ自分でそれ踏み出せないんだろうなと。

とはいえ、ホント「 結婚 」なんて文字がちらつくようであるなら
自分がどうしたいのか?いやでも真剣に話す時が必ずくるわけで。
いや、必ずしなくてはいけないと思いますよ〜〜。

ネットの話しばかりすると「ネットなんかじゃ学会のいい面は見れない」なんていいだすしねw
一歩ひいたところから学会側、ネット側、内部側、外部側を見て判断しているぞ!って
姿勢みせないとね〜。

アーーーーーー何をいってんだかわからんくなった。。。
掲示板よごしでごめんねー。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板