[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
恋人が創価学会
65
:
めぐみ
:2007/10/08(月) 16:55:02
こんにちは、秋夜さん。はじめまして、めぐみです。よろしくお願いします。
秋夜さんの作ってくださったスレッドのおかげで、自分の悩みについて話すことが
でき、大変助かりました。ありがとうございます。
彼氏に聞きたいけど聞けないことがある秋夜さんのお気持ち、すごくわかります。こ
れが英会話とかだったら「どんな試験なの?」と簡単に聞けるのに、創価学会がらみ
だと聞けなくなっちゃうんですよね。私の場合、「ショックなことを聞きたくない」
という防衛機制からかもしれません。
「教学試験」って気になっていたので、秋夜さんのコメントにかこつけて、私も距離
を置いている彼に聞いてみました。
まず、教学試験についてですが、地区の人に「とりあえず申込書だけでも出そう」な
どぐいぐい押されるそうです。基本的には入会したての人が、集中的に学会の教義を
勉強する機会を作るという目的で受けることが多いとのことでした。また、「受かっ
たら役職につける」という点については、「試験に受かっても責任感のない人だった
ら困るし、そうとは言えないんじゃない?」とのことです。
ソフトボール大会の応援については、「そこで勧誘されることになるだろうし、それ
が嫌だったんじゃないの?」とのことです。
それと、
>>1
にあった秋夜さんの彼氏さんの(池田大作さんの写真に対して)「尊敬す
る人」というコメントが気になったのでその点についても尋ねてみました。私の彼の
意見では、「王様のいる国では『王様はえらい人だよ』と言われて育つから、『王様っ
てどんな人』と聞かれたら『えらい人』って答えるでしょう。そんな感じじゃないの?
だから本当に尊敬しているとかとかじゃなくて、『池田先生は尊敬する人』って親に言
われて育ったから、その彼にとっては『池田先生は尊敬する人』なんだよ」とのことで
した。(本当に尊敬すべきかどうかは自分の頭で考えてみなよ、と私は思っちゃいますが…)
以上、ご参考になれば…。
秋夜さんの彼氏さんも2世なんですよね?私の彼もそうです。
なんていうか、「創価学会はすばらしい」と言われて育ったし、周りの人たちも皆して
いるし、っていうことで、何の疑問も持ったことがないんだと思います。「なんでお茶
碗って左手に持って、お箸って右手に持つの?」って聞かれたぐらいに晴天の霹靂なん
だと思います。異文化の人に接する気持ちで「へぇ、不思議〜。なにそれ?」と素直に
聞いていく方が良いような気がします。どちらかに正義があると思いつめるんじゃなく
て、自然に会話を重ねていくなかで、彼氏さんが創価学会についてどう捉えているのか
がもう少し見えるようになると良いですね。
お互いがんばりましょうね☆
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板