したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

恋人が創価学会

64ぱるぱる:2007/10/06(土) 20:30:38
>>61
めぐみさん、こんばんは。

>>ちょっと今回のレスは過激だったかも・・・

>そんなことありません、すごく頭がすっきりしました。

そう言って頂けて良かったです(^^)

>>60を読んで、会話の内容がわかりました。
でも彼氏さんの話しはやっぱりよくわからないですね(^^;
先生と呼ばれたいとは思わないって、三代会長(牧口氏戸田氏池田氏)以外は
たとえ「会長」になっても先生とは呼ばれないことは分ってるだろうと思うのですが。
「名誉博士号」の事も・・・彼氏さんの中では池田氏=名誉博士号なんでしょうかね?
それを「すごい」と思ってるのか「あれは形だけなんじゃないかと実は思ってるんだよねぇ」って
引いた目での意見なのか・・・それによっても変わりますしね。

とはいえ、もしかしたら彼氏さんもパニクっているのかもしれませんね。
めぐみさんから問いかけられる事で、それまでただ信じていれば良かった学会について
「思考する」という経験を、逃げられない形でしないといけないから。
頭の中が混乱しているのかな、とも考えられます。
その苦しみから逃れたくて、別れを口にしてしまうのかもしれません。
これから、彼氏さんは正念場だろうと思います。
つらいこと(学会について思考すること)から逃げて大切な人を失うか、
そのつらさを乗り越えて、大切な人ときちんと向き合っていける自分になるか・・・
もしかしたら考えすぎかもしれませんが、私にはそう思えました。
めぐみさんがゆっくりいろいろ考えてる間に、彼氏さんも今後について
しっかり考えてくれてるといいですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板