[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
恋人が創価学会
62
:
(あき改め)秋夜
:2007/10/06(土) 00:27:24
こんばんわ、スレ主のあきです。
他のスレッド読んでると、名前がかぶってる方がいらしたので、変更させていただきます。
どうぞ、あらためてよろしくお願いします。
先日、恋人が「来週の日曜日、試験を受けなきゃ」と言っていたので
「何の試験?」ときいたところ「うちの宗教のやつ」と言われました。
恋人とは付き合って一年半になりますが、
なかなか面と向かって学会の話をしっかりしたことがなく、(あたしもやっぱり聞く勇気がなくて、ですが)
話に出たので、つっこんで聞いてみたところ、
歴史とか年号とか試験で出て、受かったら役職につけるらしく、位が何段かあるみたいです。
で、その試験のあとなぜかソフトボール大会がみんなであるらしいのですが、
それも出なきゃいけないらしいです。あたしが応援に行こうかなぁ、と言ってみたら、
彼はちょっと困ってるみたいでした。
それ以上彼との会話で学会のことに触れることが出来ませんでした・・・。
恋人は学会の話になると妙に熱くなるので、そしたらあたしは受け応えしか出来なくなり
一方的に押されてしまうので、いつも学会のこととなるとやけに気を使ってしまい、
聞こうと思っていたこととか、ぽん、って抜けてしまって、恋人には言葉で押されてしまうので
なかなか話そうとしてもあたしの考えとか疑問とかは何一つ言えないのです。
ほんとうに、もっとしっかり自分の意見とか言えるようになりたいのですが・・。
恋人に聞けないから、ここで聞いてしまっていいのかなぁ・・と思いますが
いくつか聞きたいことがあります。その、学会の試験っていったい何なのでしょうか。
そして、役職とか、位とかは何でしょうか。
仏教のなかでそんな全員を位付けすることがあたしにはすこし不思議なのですが。
仏教とは、すべての人に平等とかそうゆうイメージがあるんです。
(すみません、勝手にイメージづけているだけかもしれません;)
それと、もうひとつ。やっぱり学会員の集まりに、外部のあたしが混ざるのは、
彼にとって恥ずかしいことなのでしょうか。
彼は「来たかったら、来てもいいけど・・・来ないほうがいいんじゃない」と言ってました。
まだあるんですが・・(すみません><)
恋人はやっぱり活動しているのでしょうか。
以前聞いたときには「しばらくしてたときもあったけど、今はもうぜんぜん」と言っていたので
すっかり信じているのですが、先日学会員さんが部屋に来たときに「久しぶりに来たの?」と聞いたら
「ちょくちょく来てるよ」と言っていましたし、何よりその試験の情報はどこから彼の耳に入ってきたのでしょう。
活動していなくても試験は受けなきゃいけないのですか?
会員は全員だよ、と彼が言っていたので「お父さんも、お母さんも、お姉ちゃんも受けてるの」
と聞いたら「うけてないよ」といっていました。なんで、彼は受けているのでしょう。
すみません、長々と書いているうちに聞きたいことも言いたいこともよくわからなくなりました。
ちょっと内容がごちゃごちゃしてそうですが、どなたかわかられる方いらっしゃいまいしたら、
よろしくお願いします
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板