したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

恋人が創価学会

50ぱるぱる:2007/09/17(月) 01:38:30
信仰について、なのですが、外部が学会員さんに対して引くのはどうしてかというと
原因の一つに、学会員さんの組織信仰と思えるような姿を見るからだと思うのです。
組織信仰でなぜ引くかというと、組織というのは人の集まりであり、人というのは、間違いもするものだし、
正しかったり、正しくなかったり、その間だったりするものなのに、
学会が絶対正しいとか間違いがないとか学会員さんが主張するからだと思うのです。
そして学会が正しいからと強引な折伏や非常識な行動に結びついていくので
外部はドン引きしてしまいます。

めぐみさんの彼氏さんが何を信仰しているのか、多分彼氏さん本人も意識してはいないと思われます。
法華経なのか、日蓮なのか、池田氏なのか、学会組織なのか。
(学会員さんは学会組織と池田氏を融合して捉えている場合が多いと思います。
学会組織としては、意識されると困るのではないかと、私などは思うのですが。
なので、意識しないような刷り込みを指導していると思えてなりません。)
なので、だんだんと組織と信仰を立て分けて考えてくれるようになってもらえれば、
客観視のきっかけになるかもしれないと思います。

先にお話しの出ている裁判の件ですが、裁判に勝つこともあれば負けることもある。
それは人が運営している組織であるからしょうがないよね、というような
話しの持っていきかたもあるかなと思いました。
そんな感じで彼氏さんに組織は人がやっているものであり、
組織信仰は弊害が多いとだんだんわかってもらえれば、
変わってくれる可能性もなくはないかなと思いました。
とても時間がかかるし、難しいし、変わってくれるという保証はないのでやってみてはとは言えませんが、
一つの提案として捉えて頂ければ幸いです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板