[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
恋人が創価学会
33
:
めぐみ
:2007/09/11(火) 00:34:11
はじめまして。めぐみと申します。
2年ほど付き合っている彼氏が学会員です。彼にも彼の友人にも勧誘され
たことはありません。実害は無いのですが、彼の部屋で聖教新聞を見るた
びに「これを信じている人とやっていけるのだろうか」と不安になります。
彼の両親は彼が小さいころに離婚し、父親にひきとられたそうです。離婚
後すぐに亡くなった母親が創価学会員だったことが、彼の信仰の根本にあ
るような気がします(創価学会=母)。難しいことだとは思いますが、私
は彼が母親との関係とは別に創価学会という組織・信仰を見つめて欲しい
と思っています。冷静に客観的に考えて、「やっぱり創価学会!」と思う
なら理解できますが、今の彼は無批判にすべてを受け入れているように感
じます。
日顕さんが悪く書かれていることについて聞いた時、母親の遺骨が分骨さ
れている日蓮正宗のお寺が信者の遺骨を米袋にいれて不法投棄した事件が
あったから、日連正宗のお坊さんは聖教新聞で悪く書かれても仕方ないん
だと言っていました。彼は、大石寺合葬納骨事件のことは聖教新聞で読ん
だだけだそうですが、自分のお母さんに関わることなのでひどく憤慨して
いました。聖教新聞という彼の情報源に私は疑いを持ってしまうのですが、
彼のお母さんの遺骨は本当に不法投棄されたのでしょうか?彼は、崖から
骨がむき出しになっている写真を聖教新聞で見たと言っています。
もし本当なら、日蓮正宗を悪く書く聖教新聞を批判できないという理由が
理解できるようにも思うのですが・・・(共感はできないけど)。
なんだか支離滅裂になってしまいました。すみません。
彼の信じている創価学会を、良くも悪くも理解して、彼が創価学会の何に
強く惹かれているのか理解したいなと思っています。
いろいろ教えていただければと思っております。よろしくお願いします。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板