[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
新生 創価学会
1
:
ガッカイ人
:2005/05/14(土) 23:31:12
皆さん始めまして、また、管理人のみなさまよろしくお願いします。
ぼくは真面目な学会員です。男子部時代はバリでしたが壮年部に入っては眠りキョウシロウになってしまいました。
男子部時代とちがって誰も起しにこないのが少しさびしいです。
学会に対しては以前よりずうっと疑問があったのですが、それがついに今ひとつの信念となりました。
それは、今までの創価学会に対する決別でもあります。
創価学会は元々純朴な信仰の団体であったはずです。それが、今日の姿はいかがなものか。これ程大きく変貌してしまった原因はどこにあるのか。
いまや信仰の団体というよりも一つの大きく偏った主義主張団体もしくは事業団となっているのが現実なのではないでしょうか?
ここで我々はこの21世紀にちなんで、新しい創価学会を立ち上げてみようと思いますけれどもいかがでしょうか。
この新しい創価学会は、本来の純粋な信仰の団体にもどることです。
具体的な内容は次の通りです。
<公明党は公明党自体で全てをまかなってください。今までの組織による支援はなくなります。
SGIは廃止となり、海外においては、各国に一人以上の教学の責任者をおきます。それ以外はそれぞれの国で独自に運営してもらいます。
創価大学、学園、民音、その他今まで手がけてきた事業についてはそれぞれ独立させ、責任者を置いて独自に運営させます。
聖教新聞社に関しても同様、独自に新しい社長を中心に運営してもらい、一般誌の朝日や毎日と同じ立場になってもらいます。当然、会員に対する啓蒙の強要はなくなります。
宗門に対しては今までのように一定の距離をおいておきますが、双方における連絡協議会を設けて、そこでは宗教に於ける教義の確認や研鑽をおこなうようにします。
新しい創価学会の会長は4年に一度の会長選挙によって選びます。
財務に関しては今までの制度を廃止して、千円単位のお気持ちだけを振り込んでいただくようなシステムをつくり、上限をもうけてあくまでも庶民感覚の範囲内におさめるようにします。
組織活動に関しては、宗教の教義に反しないかぎりは、地区、支部、本部、又は県単位にそれぞれ自由におこなっていただきます。>
ぼくはこんな様な提案をだしますがいかがでしょうか。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板