[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
疑問に思う事
61
:
yuriko
:2005/03/28(月) 17:54:46
>>57
かずみさん
>とくに「念仏無間 律国賊 真言亡国 禅天魔」この格言ですね
。。。
「大乗非仏説」って、御存知ですか?
これは、法華経を含めた大乗仏教の経典は、釈尊が直接説いたものではなく、釈尊の死後、何百年も経って作られたというのと、
「仏=悟った人」ならば、だれでも解脱はできる筈で、仏というのは宇宙法界に沢山いる。したがって、その仏の数だけ、いくらでも経典ができてもいい筈。
というものです。
これは当たり前の話で、哲学的にも物語り的にも様々な形式や内容を持った経典が一人の人間の思想を正しく反映している訳がありません。
もし、そうだとしたら、日蓮大聖人が主張した「四箇格言」の意義も無くなる’と思います。
私は、それでも「法華経こそが釈尊の真意を現している」という主張には根拠があると思います。
ちょっと、逆説的なんですが、
法華経の根本の教えは
●「いかなる存在も全てが美しく、尊い」諸法実相だからです。
つまり、多元性、多様性を前提とした個人の尊厳を主張しているのです。
くだけた言い方だと、
「あなたが今まで、正しいと思って実践してきたことは全く変更する必要がない
●大事なのは共通点を探ること
●但し、そうした存在の尊厳を主張することを否定する輩がいる。
そういう連中とは、断固として戦え!となるのです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板