したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

疑問に思う事

54yuriko:2005/03/23(水) 00:12:20
続5
●もし、あなたが、ある商品を使っていて、それに不満があったらどうしますか?
○その製品は時代遅れ○思ったように動かず○却って故障ばかりし○危険
○エネルギーを余計に食う
そこで自分で、自分のニーズに合った製品を開発します→他の人にも使ってもらい→大量生産を可能にして、コストダウンを計ろうとするでしょう。
●そこで、市場に参入しようとすれば、そこで既に出回ってる商品を徹底的にこき下ろすでしょう。
●比較広告によって、如何に自社製品が優れたものかをアピールするのは昔から行われていたことです。
同じ手法を日蓮大聖人は宗教でも使ったというだけです。
そこら辺の考察は、2チャンネルでもしました。
また、日蓮大聖人が他宗の攻撃をしたといっても、現代のプロテスタントとカトリック、イスラムとキリスト、ヒンズーとイスラムの文字通りのちw血で洗うような戦いと同義に捉えるべきではありません。
確かに、大聖人が激越な批判的発言を他宗の僧侶の対して行っていますが、
実際は、他宗の寺に泊まったりとか、他宗僧侶と交流したり、他宗信徒から供養を貰ったりしています。
日蓮大聖人は、問答による公場対決を’すれば絶対勝つという、傲慢ともいえる程自信があって、激越な発言に繋がったのです。
「口惜しかったら、堂々と論争しましょう」というわけです。
時代背景が違うのに日蓮大聖人の教えを、その儘、現代に適用するのは間違っていますが、
反対に、「時代遅れ」として、教義の根本的部分まで歪めてしまうのも間違ってると思います。
要するに、バランスが大事だと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板