したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

疑問に思う事

53yuriko:2005/03/22(火) 23:39:09
続4
日蓮大聖人は、そんな親の期待を肌で感じたのでしょう。
後に信者に与えた手紙で明らかにしているように、大聖人は異常とも思える程(僧侶として)野心に満ちあふれています。
下克上の政治社会に加え、天変地異が相次ぎ、穀物の不作による餓死者の続出、伝染病が蔓延し、国家鎮護を祈るべき仏教僧侶は堕落し、それどころか武器を持って自治権を主張し、民衆を支配しようとしました。
「信じられるものは何もない」という状況でした。
加えて、仏の教えが人々を救えなくなるという末法に突入したといわれてました。
そんな社会背景にあって、「もうこの世での救いを諦めよう」とか、「加持祈祷」によって、現世利益を求めようとした宗教が蔓延りました。
それを、才気煥発で、野心家の日蓮大聖人は、こういう乱れた世が現出しているのは、仏様の本当の教えが信じられ、実践されていないからだ、としました。
そうすると、当然、当時実践されていた仏教各宗への批判を鋭くせざるを得ません。
それが、四箇格言である「念仏無間 律国賊 真言亡国 禅天魔」とういう結論に達したのです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板