したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

疑問に思う事

45yuriko:2005/03/06(日) 18:34:07
>>44 かずみさん
>法華経の考え方に疑念を抱いている
。。。ふ〜ん。
でもね、人それぞれですから、どう特定の仏教経典に接するかは好みですよね。
ただ、法華経という経典は、もう、歴史的にも、すっごい影響を東洋の文明に与えてるんですよ。
それに、これは、もう仏教という枠を超えて、否、宗教の枠を超えちゃってるのが凄いんですよ。
ちょっと昔の人は、仏教経典をどんどん、素読している人が、僧侶に限らず結構いたらしいんですよね。
何と言っても、大陸の最新の文化は、仏教経典を中心としたものだったそうですから。現代人も、「宗教」というんじゃなくて、仏教経典を散策するつもりで、接してみるのもいいんじゃないでしょうか。
そういう視点で、法華経を読んでみると意外な発見ができるかも知れませんよ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板