[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
疑問に思う事
40
:
yuriko
:2005/03/04(金) 17:49:34
>>1
かずみさん
>それから今の現状の創価学会初代、2代目会長が知ったら悲しむでしょうね
。。。初めまして。
マイルドセブンさんって、職業が板前で、とてもいい人なんですけどね。
ちょっと、創価学会のことになると切れちゃうんですよ。
彼の聖書の話しなんかは、楽しみなんですけどね。。。。
ところで、あなたが抱く創価学会のマイナスイメージですけど、それが普通だと思います。
初代、二代ちとも、確かに、宗門に対しては、「是々非々」だったのは確かでした。しかし、如何なる事態になっても、宗門から完全独立して、新興宗教団体まで創立しようと思ったとは思えないんです。
牧口先生と戸田先生は、もうこの世にいません。何の意見も言えません。
しかし、だからこそ、「もし、両先生が現在の創価学会と日蓮正宗の関係を観察したら、何と言うだろう?」と想像するって、大事なことではないでしょうか?
何故なら、私達人類の一大特徴として、世代を超えて、受け継ぎ乍ら、ある文化価値を生み出すということはよくあることだからです。
「もし、特に創価学会の実質的創立者の戸田先生の意見をよく聞くことは、とりわけ重要だと思います。
果たして、宗教団体として一貫した主張が行われているどうかは、その団体の「インチキ」度を計る目安になるのではないでしょうか?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板