したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

疑問に思う事

123ぱるぱる ◆uzPaRU2.Xo:2005/05/23(月) 18:50:34
>>121
かづみさん、こんにちは。
ご不快に思われずに気持ちを汲んで頂いてありがとうございます。

>それがどのような状態かは聞いた事がないし、
これって学会問題に際して結構重要なキーワードだと思います。

広宣流布とは何か→全世界法華経化→法華経化とは何か→広宣流布が成った状態
こういうループは学会員のかたにはよくありがちです。
その原因は組織が具体的なことは指導せず「個人の解釈」に委ねるからです。
学会員さんが自分で補完していくんです。
それが結局組織側からは「個人の自由だから組織には責任がない」という理屈になります。
具体的な事は言わないけれど、会合や学会関係の印刷物で、しっかり方向性をつけているのは
外部にだってわかります。
だからそんな理屈、学会内部でしか通用しないし、溝がますますできていきます。
と、私はこれまで学会員さんとお話しをしてそういう考実感を得ました。
あっ、もちろんかづみさんがどうこうって言ってるわけじゃないです。
かづみさんはループにおちいらないで考えて、だからこそ脱会をと考えていらっしゃるようですし。
だから、聞いてみてくださるのはとっても興味がありますが、その事で引き止めに合うと
申し訳ありませんから、無理はしないでくださいね。

>>119の疑問については後日のレスということで、ご了承ください。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板