したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

疑問に思う事

108ぱるぱる </b><font color=#FF0000>(PaRU2.Xo)</font><b>:2005/05/10(火) 09:21:38
>>106
かづみさん、こんにちは。
図書館にありましたか〜ちょっと驚きです(^^)<「創価学会解剖」
あと、絶版ですけど、学会問題に関心のあるかたには「となりの創価学会」(宝島社)が評判いいです。
私は見つけられなくて読んでないんですけど、縁があれば古本屋ででも目にとまるかもしれません。

「仏教の源流から」のログ、ほんとすごいですもんね。私もまだ全部読みきれてません。
内容が内容ですからゆっくり消化しながら読みたいなって私も思っています。

>ぱるぱるさんの「なんじゃそりゃ」という思いもなっとくです
>そうなると何がなんだかよく分からなくなりますね
組織っていうのは元来拡大したいという欲求を持つものだと思います。
かづみさんがラビットさんに「学会の広宣流布とは全世界法華経化ですよ」と書いていらっしゃいますが、
今となっては法華経というよりは全世界学会組織化を目標としているとしか思えないんですね。
戸田氏は「広宣流布が成ったら学会は解散する」と仰ったと伝わっていますけど、
今そのようなこと内部で確かめられる雰囲気ですらないと思います。
この広宣流布についてもどの時点でそれが成ったとするかについても二転三転しているようですし。
私としては信仰と学会のような組織は相容れないものではないのかなと学会のことを知るにつれ
その思いが強くなります。
バリバリの会員さんは「学会のことを理解すれば」とよく言うんですが、理解すればするほど不信が募ることもあります。
でもそれは学会員さんのいう「理解したこと」にはならないようです。
学会の理解して欲しいように理解しないと、理解したとは認識してもらえないことがわかりました。
でもそれってへんだよなぁと思わずにはいられません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板