したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

疑問に思う事

100ぱるぱる </b><font color=#FF0000>(PaRU2.Xo)</font><b>:2005/05/06(金) 09:27:02
>御本尊の前で題目をあげるとそのような反省ができるイメージだと思います
>これは宗派が違えばマリア像であったり神棚であったりするのですが・・

すみません、私の言葉が足りませんでした。
伝わるかわからないのですが、もう少し説明させて頂きますね。

ご本尊を説明するときに「あなた自身よ」と言うのに、何か良いことがあったとすると
「ご本尊様のおかげよ」「守られているのよ」というのは辻褄が合わないのじゃないかということなんです。
外部での一般的な仏様はお釈迦様です。ですから子供に聞かれれば「お釈迦様よ」と言うでしょうし
「お釈迦様って?」と聞かれれば、その生涯を説明し、入滅して今は人々のことを見守っていると説明して
「仏様のおかげよ」「仏様に守られている」と言っても辻褄は合うと思うんです。
もちろんこの仏様は御先祖様だったり、信仰している、例えば弘法大師だったりするバージョンも考えられます。

ですが、学会ではかづみさんの解釈と同じことを教えていると思うんですが、それと並行して
「ご本尊様のおかげ」「守られている」ということも盛んに言います。
題目をあげれば諸天の守りがあるとしても、ではご本尊とは?「おかげ」「守られてる」というからには
「自分自身」では説明つかないのでは?と思うのです。
「日蓮さまが守ってくださってる」「日蓮さまのおかげ」と変換できるのなら、辻褄は合うかなと
思っての書き込みでした。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板