したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【盲信】学会が信じるおかしな事【思考停止】

98ぱるぱる </b><font color=#FF0000>(PaRU2.Xo)</font><b>:2004/12/15(水) 10:24
Sweetyさん、はじめまして。

Sweetyさんの書き込みを読ませていただいていて、懸命に誠意を持ってお忙しい中書き込みをされていると
そういう印象を受けたのですが、その場合解せない部分があります。
かいさんはかいさんであってカイさんではありません。
お気づきになってらっしゃらないのかもしれませんが、お気をつけください。

それから少し雑感を書かせて頂きます。
折伏経典のことですが、何度も改訂されてかいさんが引用している部分が消されたとしても
記述のあったのは確かなことでしょう。なかったことにはなりません。
もし同じことを日顕氏がやったら学会組織はどう反応するか容易に想像できますよね。
かいさんも書いていらっしゃいますが、問題になるのはそうしたことの反省などを学会がまったく表明していない点です。
それは折伏大行進においても同じです。
これも過去のことと切り捨てたり、あろうことか今は組織内では美談ともされていると会員のかたから伺いました。
この折伏大行進で迷惑をこうむったかたの学会に対して抱いた嫌悪感、警戒心は脈々と社会に受け継がれています。
しかし学会はそれらのことに反省しないばかりか自分で撒いた種をなかったことのようにして「学会は差別されている」という認識を
学会員に植え付けているように思います。
本来、学会は営利団体ではないですよね?
学会は人間の成長という目的があって結成されたはずです。牧口氏は教育を思想の前面に持っていたのですから。
そのような組織が「他の組織でもあることと」と自らを納得させてそれでことが終われると思っているのなら
どこに成長があるのでしょうか。
利益が目的の組織の方が、組織員の行動で反社会的行為があったとき代表が頭を下げるだけよほど上等ではないでしょうか。

学会は日顕氏に清廉を求めているようですが、同じことを外部も学会に対して要求します。
宗教を掲げている組織ならば当然負わなければならない当たり前のリスクです。
それをしっかりクリアしないまま、日顕氏や敵とみなしたものに対して悪口雑言を繰り返しています。

経典の引用についても、何をどう信じようが本来なら信仰ということで追求しないものですが
(それをすれば伝統宗教すら矛盾だらけでしょうから)
学会の場合は組織を用いて組織の為に経典をそのツールとして使っているのがあくどいと取られているのではと思います。
伝統宗教は矛盾をしっかり認識しているので、強引なことはしないのではないかと思います。
矛盾を言いくるめて信じさせても意味はないですから。
学会が故意に隠したり故意に強調したりといった手法を用いて強引な勧誘をやり迷惑をかけていると思われるので
こういうスレッドが立っているのだと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板