したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【盲信】学会が信じるおかしな事【思考停止】

8かい </b><font color=#FF0000>(Zu/xVves)</font><b>:2004/12/04(土) 14:35
ニコさん、どーもっす。

宗派による捉え方は、実は私も学会以外をあまり知らないので何とも言い難いんですが
少なくとも学会(正宗系)では方便品第二の肝心は十如是ですよね。
それが後になって勝手に付け足されたものであると言うのが学問上の仏教学の常識
だそうです。
そもそもサンスクリットで書かれた法華経ですし、今ほど翻訳技術の無かったはず
ですから、誤訳があるのはある程度仕方ないとしても、完全に捏造されたものなら
それを信じてさて、どーするの?って感じです。
まぁ信じたい人は勝手に信じてればいいんですけど、元々無かった十界論に
差別語バリバリの解釈付けて「ほーら信心しないとこうなるよ」なんて薄汚い
やり方が、私は1番気に入りませんね。
こんなの、今更恥ずかしくてオモテには出せないでしょうね。

> 「それも昔の話だから〜今は違うから」

これ、絶対に言います(笑)
でも>>4に書いた立正佼成会の破折で「本尊に迷えば色心に迷う」と、教義を変える
事を否定しているんですよね(笑)
まぁ見事に「自分に甘く他人に厳しい」と言う学会の退室が現れていると思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板