したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【盲信】学会が信じるおかしな事【思考停止】

58アロエ:2004/12/11(土) 23:40
> アロエさんが仰るSの主張の変化とは、何を指されているのですか?

かつて声高に言っていた「人権主義」「平和主義」「対話主義」「ハードパワーよりソフトパワー」という主張についてはどうお考えですか?
学会は「(大戦時に)戦争に反対した平和団体」という表現をよく使い、人間革命の冒頭にもありますが、最近はあからさまに「戦争に反対した団体」とは聞
かなくなったとうな気がします。

> 「信」が根拠薄弱であるならば、貴方が正しいと信じて主張されていることも根拠薄弱になりますね。

ちょっと意味が分かりかねます。

> 信ずるが故に、主張もできるのです。信は当人にとっては事実であり、他人から根拠薄弱だと、言われる筋合いのものでは、無いでしょう?

Sweetyさんが、日蓮上人を信じ、池田氏を信じることは構いません。他人に対して信じろと言うからには、信じるに足るしっかりした根拠を出して
くださいということです。我々は、そこに全く根拠が見えないので「おかしい」と言うわけですが、それに対して感情的になられても困ります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板