[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【盲信】学会が信じるおかしな事【思考停止】
55
:
Sweety
:2004/12/11(土) 19:56
創価板UD日報係さん、レスポンスです
>>55その文章の奥に差別的な思想があり、そのために差別的な表現が使われたのではないかということで非難されて
いるということは十分に承知の上での先の発言だと思います。
差別的思想が在るから、そうした表現が出てくるのだというのは、少し違うなと思います。
Sの目指しているのは広宣流布です。全ての人に仏性があるとの法華経の平等思想を実践し広めようというものです。
これは一貫して変わってはいません。ただその初期の折伏教典が現役だったころは、未だ日本の社会も余燼は残るものの
戦後復興を終えて、皆が貧しかった時代です。そんな中で、Sも折伏闘争と銘打って、他宗との法論を行なっていた、
そういった時代です。そうした背景の中で大折伏闘争を行なうときに、教学的な観点を会員がわかり易いように(たとえば十界論)
記載したのでしょう。その際の表現記述がその時代には、何ら奇異な感じがしなかったのも事実ではないでしょうか。
時代も移り変わり(誰かに叱られそうですが)人々が豊かになってきた今現在の時点から振り返って、その時代の表記が
変であり、差別的だと断定するのは、為にする議論のような気がするのです。もっと書きたいのですが、用がありますので。
また登場します。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板