したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【盲信】学会が信じるおかしな事【思考停止】

45Sweety:2004/12/11(土) 17:14
アロエさん、どうぞよろしくお願いします。
>事実とは異なる「信」を基準とする主張には、説得力が皆無です。
歴史的事実が何なのかを理解するのは大事です。否定はしていません。誤解をされているようです。
私の「仏教史や言語翻訳の学術研究的な側面であり、信を基とする信仰の世界と混ぜ合わせて議論するには、
あまりに、相互の論議座標軸に隔たりがありすぎます。」との文言は歴史的事実の検証を否定しているわけでも
信を基準として主張しているわけでもありません。どこをどう読めば信を基準として主張する、と読めるのでしょうか?

>たかが数十年でその主張が変化するようなものは、尚更のことです。
時代のせいにしてはいけません。正直に「すいません」と言うべきです。
Sの主張は、一貫しています。何も変わってはいません。表現や言い方はその時代即応に変わっては来ているのは事実です。
アロエさんが仰るSの主張の変化とは、何を指されているのですか? 主張と表現表記を混同されては、議論になりません。
「すいません」と謝れとの由、与えてそうしたルンペンや不具者、パンパンやらの表現があったとしても、非人道的な表現表記だから
謝れという意味ですか? 

>そうした根拠薄弱の「信」を基準として相手を「悪」と主張すること云々
「信」が根拠薄弱であるならば、貴方が正しいと信じて主張されていることも根拠薄弱になりますね。
信ずるが故に、主張もできるのです。信は当人にとっては事実であり、他人から根拠薄弱だと、言われる筋合いのものでは、無いでしょう?
いかがですか? 

>「思い込みによる罵倒」云々
十界論の説明にそうした今から見れば不適切な表記(ルンペンや不具者、パンパンなど)が仮にあったとしても、カイさんの示された内容が、
誰かを罵倒しているとは、思いません。

>それでも尚、「自分達だけが絶対正義」と言ってはばからない学会に、
いいじゃないですか堂々として。どこがいけないのでしょうか。

>日本人のほとんどがうんざりしているのです。
これは違うと思います。貴方がうんざりしているのです。
木を見て森を見ずです。貴方が接してきたS会員を通して嫌気が差しているのですしょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板