[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【盲信】学会が信じるおかしな事【思考停止】
447
:
あき
:2007/06/16(土) 17:24:38
かい様
寄付だけで名誉教授がもらえるなら、だれだってやってますよ。
世界の大学に寄付金をおくるというのは、
素晴らしいことではありませんか。世界の学生のために、
その大学に寄付をおくるなんて、池田先生らしい行動です。
なにも日本だけが大切なんじゃない。かいさんにはわかるでしょうか?
戦争で兄を失い、父が病に倒れて、自分はいつ死ぬかわからぬ体で、
血を吐きながら、青春を送った人の気持ちが…、
そして、師匠に出会ってからも毎日毎日、命をけずるような戦いをして、
師匠の事業が失敗して、借金取りに怒鳴られる日々、
嘘を書かれ、ガリガリな体で、冬はシャツ一枚ですごすこの苦労が、
あなたにわかりますか。
池田先生が、尊敬されるのは「どん底まで苦しんでも」、仏法の戦い、すなわち民衆救済と世界平和の行動をやめなかったところにあります。
世界の識者との対話は、1600回を数えます。しかも、その内容は、「単なる意見交換」ではありません。
生命と人間。人間と宇宙。社会と宗教、など、知性に満ちた素晴らしいものです。
ご存知ですか。そのなかに、"人類の教科書"と呼ばれる書物もあるんですよ。世界の池田大作研究所で、多くの人が先生の思想を学んでるのです。
とくにインドでは、ガンジーの思想を受け継ぐ人を「ガンディアン」と呼び、池田先生の思想を学ぶ人を「イケディアン」と呼びます。
書物を読んでいく中で、あきは、思いました。
「ああ、この人は、本当に青年を大切にしてる人だ。真剣に未来のことを考えてる本物のリーダーだ・・・」
こう実感しましたよ。ものすごい厳しい先生かもしれないけど、
やはり、人間をつくる以外に、世界の平和はありえないんだと思います。
大聖人の仏法とは、生命尊厳と悪に対する燃え上がる正義です。この思想を「そのまんま」
実践してるのは、創価学会以外にない。だから、世界の法華経の学者からも、
学会に期待をよせて、学会を真理の団体として評しています。たくさんおられます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板