したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【盲信】学会が信じるおかしな事【思考停止】

39創価板UD日報係 </b><font color=#FF0000>(hQOQfsK.)</font><b>:2004/12/11(土) 07:01
>>36 Sweetyさん、おはようございます。
>非人道主義的なことを、50年前の折伏教典
聖教新聞の座談会などを読むと、現在の創価学会でも弱者に対する非差別的な見方は
基本的には変わっていないような気がします。そのために、何十年も前の文章が引用
されるのだろうと思います。

>改訂するというのは、有りうる事と推察されます
おかしな部分を改訂するのは非常に結構なことだと思います。できれば、いつ、どういう
目的で改訂がなされたのかがわかれば、もっと色々な議論ができるのではないかと思うの
ですが。
例えば、目的が単に理解しやすさを求めて改訂された場合と、用語や考え方に問題がある
(非人道的である)と判断されて改訂された場合とでは雲泥の差があるのではないでしょうか?
ところで、現在の創価学会で「折伏教典」は、どんな風に評価されているのでしょうか?

>カイサンが言う折伏教典の版はこれだと
ニコさん所有の第3版に同じ文章が出てくるようなので、その近くの版ではないでしょうか?

>方便品の十如是が付けたし云々の話(中略)大蔵経、一切経に通達した上
確か、岩波文庫版の法華経はサンスクリット語から直接日本語に訳した文章が掲載されてた
はずなので、そちらをチェックすれば十分なような気がします。
学会系の解説書でも、このあたりの説明はしてあったと思うのですが、、、

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板