したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【盲信】学会が信じるおかしな事【思考停止】

356free:2006/02/10(金) 21:53:08
こんばんは 創価版UD日報係さん ぱるぱるさん

私は ホント 探求心など無く 徒然なるままに流されており お恥ずかしい限りです。
 歌舞伎は 風紀の問題から男性になったのですね。(男性でも風紀は乱れそうですけれど)
そこから能を連想し、無理矢理 世阿弥に持って行きます。
先日 「瀬戸内寂静 世阿弥の佐渡を歩く 第3回 最後の花」を TVで見ました。

偶然にも 佐渡には 同時期 日蓮様も 流されていたようです。
世阿弥は 日蓮さんと交流することなく 静かに流刑に服していたようですけれど。自説を曲げず攻撃的であったろう日蓮さんと その頃には禅に傾倒していただろうとされる 世阿弥とは接点がなかったのでしょう。

TV番組の最後で 寂静さんが取り上げていたのが「初心忘るべからず」「是非の初心忘るべからず。時々の初心忘るべからず。老後の初心忘るべからず、この三、よくよく口伝すべし」(『花鏡』)

女性をあまり持ち上げても 裏がありそうで怖いですけれど、変に貶めるのも 違うかと思いますね。男性は女性から生まれてくるのですから、その神秘性は 侵しようがありません。ふふふ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板