したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【盲信】学会が信じるおかしな事【思考停止】

342さかなこ ◆dkkskTZWJk:2005/08/04(木) 10:32:41
かづみさん>
自分のルーツがなんなのであるかを誇りに思うというのは当然だと
思います。けれどそこの国で生きていくのならばそこの国民となるのは
あたりまえです。私の従弟は日本人の血を持つ日系アメリカ人として
誇りたかく生きてますよ。アメリカ国籍であろうが日系人としての
誇りは忘れていないわけです。韓国の人も韓国系日本人として自分の祖国に
誇りを持ち日本で生きていけばいいと思うのです。
イスラエルの問題は複雑ですね。ただやはり偏狭した民族主義があの
ような問題を生み出してしまったと思います。民族の誇りというのは
どこの国に住もうとも失われるものではないと思うのです。それは
個々がそれぞれに確立するものだと思うからです。それなのに
いつまでも民族主義に固執してその国の社会に溶け込もうとしなければ
摩擦が生じてしまうでしょう。反ユダヤ主義がヨーロッパに起ったのも
そういった理由があるからだと思います。

>日本の在日に対する待遇が悪くて怒ってました。
>成人式の葉書も来なかった、って・
誤解があると思うのですが在日は「日本人」ではありません。あくまでも
日本に住んでいる「外国人」お客様です。ですから成人式の葉書が
こないのは当然です。それを怒るというのはおかしくありませんか?
在日は日本政府が日本人と同じように扱ってしまった、帰化しなくても
日本人と同等、それ以上の権利を保障しますよ、どうぞ日本に永住して
下さい…と曖昧にそのままにしてしまった…。
だから彼らも日本人と同じ権利を要求するのが当然だと思ってしまった。
そこからこんな変な問題がおきてしまっているのです。
日本政府の曖昧な態度に正直一番腹が立ちます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板